عن الحيوانات

Gubach Bear - حيوان ذو مظهر غير عادي وعادات غريبة

Pin
Send
Share
Send


1. الدببة - إلى حد بعيد ، أكبر ممثلي الحيوانات المفترسة. من هؤلاء ، الدببة القطبية لها أكبر الأحجام. الحد الأقصى لكتلة الدب القطبي يصل إلى 725 كجم. أقصى ارتفاع هو 3.5 متر.

3. سمة مميزة للدب البني والأسود والهملايا هو حلم الشتاء في دن. في هذه الحالة ، تستطيع الدببة العيش لأكثر من ستة أشهر دون طعام أو شراب أو حتى التغوط. في مناطق مختلفة ، يستمر النوم في فصل الشتاء من 75 إلى 195 يومًا. ليس كل الدببة السبات. سكان المناطق المدارية (على سبيل المثال ، الدببة النظارات) ، وكذلك الدببة القطبية لا تقع في سبات.

4. الدب المدهش هو دب gubach: gubach يمتلك أداة فريدة من نوعها ، شيء مشابه لجذع آكل النمل. وهو يعمل على مبدأ مضخة فراغ ويعمل بمثابة اسفنجة لاستخراج النمل الأبيض والنمل. يحتوي gubach على لسان طويل للغاية ، ولا يوجد قواطع علوية أمامية ، ويمكنه إغلاق ممرات الأنف بشكل تعسفي (بحيث لا تصل الحشرات إلى هناك).

الدب gubach لديه ميزة أخرى مثيرة للاهتمام الذي يميزها عن أنواع الدببة الأخرى. غاباش الأشبال غالبا ما يسافرون مع والدتهم على ظهورهم.

5. في حالة الدببة السباتية ، يكون للحمل فترة كامنة (أي أن البويضة المخصبة لا تتطور لبعض الوقت ، في انتظار لحظة معينة لتعلقها). تطور الحمل في دب يبدأ بمجرد دخولها في وضع السبات. يولد الأشبال أثناء النوم في فصل الشتاء. الأطفال يولدون أعمى ، وصم وعراة عمليا. يقضون عدة أشهر في عرين مع والدتهم ويتركون عرين كبروا بالفعل.

عند الولادة ، تزن الأشبال حوالي 500 جرام ، وبحلول وقت النضج تزيد وزنها بأكثر من 1000 مرة!

6. الدببة لديها بناء ثقيل ، أخرق ، ومن أجل الحفاظ على كتلة كبيرة ، عند المشي يتم ضغط كامل النعل على الأرض ، مما يسمح للدببة بالارتفاع بحرية والوقوف على أرجلها الخلفية. تسمح لهم حنفية الدببة بالحفاظ على التوازن وتحسين الجر. تساعدهم المخالب المنحنية التي يصل طولها إلى 10 سم على تسلق الأشجار وحفر الأرض.

على الرغم من وزنها الثقيل ووزنها الكبير ، فإن الدببة تعمل بسرعة ويمكن أن تصل سرعتها إلى 50 كم / ساعة.

7. من حيث شدة الرائحة ، يكون الدب القطبي متفوقًا على جميع الثدييات تقريبًا: فهو قادر على شم رائحة الفريسة على مسافة 30 كيلومترًا وحتى تحت طبقة من الثلج والثلوج بطول متر.

8. معظم الدببة حيوانات آكلة اللحوم. على الرغم من حقيقة أنها حيوانات مفترسة ، إلا أنها يمكن أن تتغذى على النباتات. الدب القطبي هو العضو الوحيد في الأسرة الذي يعيش بشكل شبه حصري على نظام غذائي للحوم. يصل وزنه إلى 60 كجم في بطنه في وقت واحد. اللحوم.

9. الدببة لها طبقتان من الصوف: الطبقة الأولى (طبقة تحتية) - تحمي من البرد وتحتفظ بالحرارة ، والثانية - تحمي من الماء. يولد جميع الأشبال تقريبا عارية تماما.

10. الدببة حيوانات محبة للسلام ونادراً ما تهاجم البشر دون سبب. يمكن للدب أن يهاجم أو يشعر بالخطر أو يحمي أراضيها وذريتها. حاليا ، هناك عدد أقل من الدببة ، وبعض الأنواع مدرجة بالفعل في الكتاب الأحمر الدولي.

أين يعيش الدب gubach؟

مسقط رأس الوحش هو جنوب آسيا. علاوة على ذلك ، يعيش أكبر عدد من هذا النوع على أراضي الهند الحديثة. صحيح أن الحيوانات لا تعيش في منطقة معينة من البلاد ، ولكنها منتشرة في جميع أنحاء أراضيها في مجموعات صغيرة.

بالإضافة إلى ذلك ، يعيش عدد كبير من حيوانات الفراء في جبال الهيمالايا. وبسبب هذا ، وغالبا ما يطلق عليهم الدب الهيمالايا gubach. أيضًا ، توجد سلالات خاصة من هذه المخلوقات في سري لانكا ، ولكن نظرًا لأنها مختلفة قليلاً عن أقربائها ، سنتحدث عنها لاحقًا.

جبال الهيمالايا غباش بير: الوصف

بادئ ذي بدء ، فإن Gubachs أقل بكثير في الحجم لإخوانهم. على سبيل المثال ، نادراً ما يتجاوز وزن الذكر البالغ 100 كيلوغرام ، بينما يبلغ متوسط ​​وزن الدب البني 300-350 كيلوجرام. بالنسبة لأبعاد الجسم ، يمكن أن يصل طول هذه الحيوانات إلى حوالي 1.5-2 متر وطولها 60-90 سم. في الوقت نفسه ، يتجاوز الذكور إلى حد كبير أصحابهم في الوزن والحجم.

بالمناسبة ، قلة من الناس يعرفون أن دب غاباتش في جبال الهيمالايا كان النموذج الأولي لأحد الشخصيات في كتاب ماوكلي من روديارد كيبلينج. لذلك ، كانت صورته هي التي اتخذت كأساس لوصف بالو الهائل ، الذي تولى رعاية الصبي المهجور. هنا مجرد نسخة حديثة من القصة المعروضة في الفيلم الذي يشوه هذه الحقيقة.

ومع ذلك ، والعودة إلى ظهور الوحش لدينا. لذلك ، بادئ ذي بدء ، يقف الدب gubach في مواجهة بقية الوجه غير المتناسب. يتقدم أنف الحيوان بقوة إلى الأمام ، والشفة السفلية الكبيرة تبرز بوضوح. هناك حاجة إلى خصوصية مماثلة الفسيولوجية من قبل gubach من أجل الحصول بسهولة على الحشرات حتى من أعمق الثقوب والشقوق.

جميع الدببة تقريبًا لها لون أسود صلب ، فقط على صدرها لديها بقعة بيضاء صغيرة على شكل حرف V. وبما أن هذا الوحش يحب المناخ البارد ، فإن معطفه سميك للغاية. بالإضافة إلى ذلك ، بالقرب من الرقبة تزداد كمية الشعر بشكل كبير ، وبالتالي تشكل نوعًا من الشعر.

غوباشي من سريلانكا

كما ذكر أعلاه ، فإن الأفراد الذين يعيشون في سري لانكا يختلفون قليلاً عن الباقين. لذلك ، فإن دببة جوباشي لها أبعاد جسم أصغر بكثير ، والتي تصبح ملحوظة في اجتماع على الفور. بالإضافة إلى ذلك ، ليس لديهم شعر كثيف على أجسادهم ، حيث يعيشون في أجواء أكثر دفئًا. وللتغلب على ذلك ، لا يوجد لدى هذه الحيوانات المفترسة المشوهة أي بقعة مشرقة على صدورهم.

خلاف ذلك ، فإن هذه الدببة مثل إخوة الدم. عاداتهم ، والنظام الغذائي ونمط الحياة متطابقة تماما. لذلك ، ليس من الضروري فصلها إلى فئات منفصلة - يُنصح بإعطاء تصنيف عام لهذا النوع.

كل شيء عن النظام الغذائي gubach

الأهم من ذلك كله ، الدب gubach يعشق أكل النمل الأبيض والنمل. لهذا السبب قام بعض العلماء بترتيب هذه الحيوانات في البداية في عائلة Anteater. ومع ذلك ، كما اتضح ، كان استنتاج خاطئ. ومع ذلك ، الدب gubach الهيمالايا هو صياد مثالي للحشرات الصغيرة.

بفضل مخالبها الكبيرة ، تمزق جدران جدران النمل بسهولة ، وتصل إلى أكثر الأماكن الشريرة فيها. ثم ينفخ كل الغبار من الثقوب ويلعق الحشرات بلسان طويل ضيق. في هذه الحالة ، في أحد الأساليب ، يمكن للدب أن يدمر مستعمرة النمل الأبيض بالكامل.

بالإضافة إلى الحشرات ، يستهلك دب الإسفنج أيضًا العديد من الفواكه والتوت. وفي أصعب الأوقات ، يتحول إلى قصب السكر وجذور النباتات. بالنسبة للطعام الحيواني ، يمكن للدب الجائع أن يدمر عش الطيور أو يهاجم حيوانًا صغيرًا.

عادات وأسلوب حياة الوحش

نادرا ما يستقر الدببة Gubachi على الأراضي المسطحة. انهم يفضلون المنحدرات الصخرية أو الغابات الصغيرة. وفي الوقت نفسه ، تعيش الحيوانات أسلوبًا ليليًا في الغالب ، نظرًا للطبقة السميكة التي تثيرها حرارة النهار كثيرًا. تجدر الإشارة إلى أن هذا الدب وضعه ضعيفًا في الرؤية والسمع. ومع ذلك ، فإن الشعور الحاد بالرائحة يعوض هذا النقص. على سبيل المثال ، يمكن أن تفوح رائحة gubach حتى تلك اليرقات التي تكون عميقة للغاية تحت الأرض.

في أوقات فراغهم من الصيد ، ينام الدببة. كملجأ ، يستخدمون الشجيرات الكثيفة أو الكهوف الطبيعية. مع ظهور موسم الأمطار ، يتم تقليل نشاط الحيوانات إلى حد كبير. خلال هذه الفترة ، غالبًا ما يتم استبدال نزهات الطعام النادرة بقيلولة تمتد لساعات. ولكن في نفس الوقت ، على عكس شقيقه البني ، فإن دب الإسفنج لا يقع في سبات.

عرض على شفا الانقراض

بالنسبة للجزء الأكبر ، انخفض عدد سكان دببة الإسفنج بسبب حقيقة أن الشخص استولى قسرا على أراضيها. أدت إزالة الغابات عن عمد إلى حقيقة أن الحيوانات ليس لديها أي مكان لتستقر فيه ، ناهيك عن حقيقة أنه أصبح من الصعب الآن العثور على الطعام.

وبسبب هذا ، في الوقت الحالي ، الدببة على وشك الانقراض. وعلى الرغم من أنها مدرجة بالفعل في الكتاب الأحمر ، إلا أن الحالة الراهنة تسبب قلقًا بالغًا من جانب العلماء. لذلك ، يبذلون قصارى جهدهم لتحسين الظروف المعيشية للدببة ، وإدخال المزيد والمزيد من المشاريع الجديدة لحماية غابات الهند.

حيث يسكن

يعيش غوباش بيرز في الهند ونيبال وسريلانكا وبوتان. في الأوقات السابقة ، يمكن العثور عليها في بنغلاديش ، ولكن الوضع الحالي للسكان في هذه المنطقة غير معروف. يعود تاريخ آخر الاكتشافات المؤكدة رسميًا إلى أوائل التسعينيات. النطاق الحالي للأنواع مجزأ للغاية مقارنة بالنوع السابق. الغابات الاستوائية وشبه الاستوائية ، والتلال المنخفضة ، وغطاء كاف من العشب هي الموائل المفضلة في Gubachs. يمكنهم تسلق الأشجار من أجل الحصول على الفواكه والفواكه الناضجة ، لكنهم يقضون معظم الوقت على الأرض.

كيف تبدو؟

Gubach هو ممثل لعائلة الدب ، لكن مظهره وأسلوب حياته خاصان جدًا لدرجة أنه غالبًا ما يطلق عليه "الدب الكسول" ، لأنه هادئ وغير مستعجل.

لذلك ، يتم تمييزه بمفرده في جنس منفصل من دببة الإسفنج. ظهر الاسم غير المعتاد "gubach" بسبب الخصائص الهيكلية للكمامة والشفتين: كمامة طويلة وممدودة ، والشفاه العارية قادرة على تبرز كثيرا وتشكيل نوع من التنظير. قد تغلق الخياشيم ، غائبان مركزيان ، واللسان طويل جدًا. لذلك ، يمكن بسهولة امتصاص النمل والنمل الأبيض ، والتي هي الغذاء الرئيسي. يصل طول الجسم إلى 180 سم ، والارتفاع عند الكاهل - 90 سم ، والوزن - 140 كجم. الذكور أكبر قليلاً وأكثر ضخامة من الإناث. المظهر مثالي تمامًا لجميع الدببة: جسم ضخم ، رأس كبير ، جبين عالٍ ، معطف طويل من اللون الأسود اللامع ويتخللها شعر أحمر ورمادي وبني. كان هناك نوع من بدة على رقبة gubach. يتميز gubach بمخالب طويلة حادة ، بفضل ذلك يتسلق الدب الأشجار وينتشر في أكوام النمل الأبيض. بقعة مشرقة على شكل V واضحة للعيان على الصدر.

لحبه للعسل ، تلقى gubach اسمه الأوسط - دب العسل.

نمط الحياة والبيولوجيا

الدب gubach يذهب الصيد أساسا في الليل. ينام أثناء النهار ، ويجلس بشكل مريح في مكان ما في كهف أو على الأرض مباشرة ، مختبئًا بين العشب الطويل الكثيف. لكن الإناث مع الأشبال الصغار لديهم روتين يومي مختلف. أثناء النهار يسافرون ، وفي الليل يستريحون. لا تتحمل هذه الدببة السبات ، ولكن خلال موسم الأمطار تصبح خاملة وغير نشطة. بصر وسمع جوبا ضعيفان ، لكن حاسة الشم 100٪. الأعداء الرئيسيون لهذا النوع هم الحيوانات المفترسة الشرسة مثل النمر والفهد. الدب نفسه غالبا ما يهاجم الناس. ترتبط الحالات المعروفة بحقيقة أن الناس لم يلاحظوا المسافة المسموح بها.

يمكن أن يحدث موسم التزاوج في أوقات مختلفة في أماكن مختلفة من النطاق. تنتظر الأنثى سبعة أشهر عن نسلها ، ثم تجد ملجأً مناسبًا ، مثل الكهف ، وتلد واحدًا وشبلين وأحيانًا ثلاثة أشبال عمياء. عيونهم تفتح بعد ثلاثة أسابيع فقط من الولادة. يغادرون أولاً في سن ما بين شهرين إلى ثلاثة أشهر. ومع ذلك ، فإن الأطفال البالغين لا يحاولون أن يودعوا والدتهم على الإطلاق. لمدة سنتين أو ثلاث سنوات ، يقيمون بالقرب منها ، ويتعلمون مهارات الدفاع عن النفس واستخراج الطعام. لذلك ، تحضر المواليد ذريتهم مرة واحدة كل ثلاث سنوات تقريبًا. يستمتع الأطفال بالسفر على ظهر أمهم. في كثير من الأحيان يمكنك رؤية صورة دب دب نمت متمسكًا بالجزء الخلفي من والدته ، والدببة الدمية الثانية ، التي لم تكن مناسبة هناك ، تجري في مكان قريب. إنهم يعيشون لفترة كافية - حوالي 40 سنة.

لماذا هو مدرج في الكتاب الأحمر

السكان الدب الإسفنج في حالة مستقرة نسبيا. حاليا ، ليس هناك ميل إلى انخفاض حاد في عدد الأنواع. ومع ذلك ، في البرية يعيشون فقط حوالي 20 ألف شخص ، منهم 10 آلاف فقط من البالغين ، وقادرة على الإنجاب ، gubachs. وفقا للعلماء ، على مدى السنوات الثلاثين الماضية ، يمكن تخفيض عدد الأنواع من 30 إلى 49 ٪. ما هي الأسباب الرئيسية؟ من بينها فقدان الموائل المعتادة ، التقاط الأشبال للبيع في حدائق الحيوان الخاصة والمجموعات الحيوانية ، الصيد الجائر ، التلوث البيئي العام وأكثر من ذلك بكثير. لحوم الحيوانات غير صالحة للأكل ، والجلد غير مناسب للاستخدام الاقتصادي. مثل العديد من الأنواع الأخرى ، تم إبادة الدببة الإسفنجية على نطاق واسع للأغراض الطبية.

نسبت الخواص الخارقة للشفاء إلى الأجزاء الفردية من جسم الدب غير العادي ، مثل المثانة المرارية. تتعرض الدببة التي تعيش خارج مناطق الحفظ للخطر بشكل خاص. لسنوات عديدة ، تم إبادة جوباتش بنشاط كآفات للمزارع الزراعية من قصب السكر ونخيل التمر والذرة. لذلك ، فإن هذا النوع من الحيوانات النادرة والمهددة بالانقراض محمي بموجب القانون.

انها مثيرة للاهتمام

مثل النمل ، فإن gubach في عملية التطور تتكيف مع تغذية النمل. عندما ينخرط في استخراج الطعام ، يصدر صوتًا مدويًا ، يكون صوته في بعض الأحيان أكثر من 150 مترًا ، لكن نظامه الغذائي لا يتألف من الحشرات العامة فقط. Gubach هو أسنان حلوة كبيرة ؛ إنه يستمتع بالعسل من النحل البري. لذلك ، هناك اسم آخر للأنواع - "دب العسل". بالإضافة إلى ذلك ، تتغذى على يرقات الحشرات والقواقع وبيض الطيور والنباتات المختلفة ، وكذلك الفواكه.

Pin
Send
Share
Send